Identification/Origine :

De nombreux historiens s’accordent à dire que le Gamay est originaire de Saint-Aubin. Des analyses ADN ont montrées que ce cépage est issu du croisement entre deux cépages du nord-est de la France : le Pinot noir et Gouais.
Au Moyen Age on le trouvait partout en Bourgogne jusqu’au jour où le Duc de Bourgogne Philippe le Hardi décida de donner priorité au Pinot noir, craignant pour son propre approvisionnement. C’est ainsi que le Gamay fut confiné sur les coteaux granitiques de Lyon et Mâcon où il connut son apogée et l’assurance d’être bien délivré grâce à sa proximité avec Paris et le Nord de l’Europe.

Localisation :

France : BeaujolaisVal de Loire
Suisse : Valais

Autres noms du Gamay :

Gamay beaujolais en France, en Suisse et au Luxembourg, Gamay d’Arcenant, Gamay de Caudoz, Gamay de Sainte-Foix, Game en Slovénie et Croatie ou Olivette beaujolaise en France…

Arômes du Gamay :

Cassis, framboise, pomme, poire, pivoine, poivre…

Vins emblématiques :

Brouilly, Moulin à vent, Morgon…