Identification/Origine :

Très certainement d’origine bourguignonne. C’est la forme grise du pinot noir, dont il se distingue uniquement par la couleur de ses baies. Anciennement appelé Tokay pinot gris, Il ne faut surtout pas le confondre avec le Tokaj Hongrois qui est un vin plutôt réalisé à partir de muscat blanc.

Localisation :

France (Vallée de la Loire, Pays nantais, Alsace)
Italie

Autres noms du Pinot Gris :

Affumé, Arnoison Gris, Auvergnas Gris, Auvernat Gris, Auxerrat, Auxerrois Gris, Auxois, Burgundske Sede, Burot (Robe de bure), Druser, Fauvet, Friset, Fromenteau gris, Fromentot, Grauburgunder, Grauclevner, Grauer Mönch, Gris cordelier, Gris de Dornot, Griset, Levraut, Malvoisie, Malvoisien, Mauserl, Moréote gris, Moréote gris rouge, Muscade, Ouche cendrée, Petit gris, Pinot Beurot, Pinot Cendré, Pinot Grigio, Roter Burgunder, Tokay d’Alsace, Viliboner…

Arômes du Pinot Gris :

Abricot, ambre, beurre frais, bois fumé, cacao, cannelle, cendres, champignon, chanterelles, chèvrefeuille, cire d’abeille, froment, fruits blancs, fruit de la passion, humus, noisette, note miellée, paille mouillée, pamplemousse, sous bois, vanille…

Vins emblématiques :

Pinot Gris, Pinot Grigio, Le Clos Blanc, Clos Saint-Théobald, Brutal De Jean-Marc, Weisser Mulatschak, Only Zuul…