Identification/Origine :

Le cépage Viognier est un cépage blanc cultivé dans la Vallée du Rhône, il en est probablement originaire.
Des analyses ADN ont montrées son origine du Piémont, il d’ailleurs assez proche génétiquement du cépage Nebbiolo.

Localisation :

France : Vallée du Rhône (Condrieu)
Etats-Unis : Californie
Australie
Afrique du Sud

Autres noms du Viognier :

Viogné, Barbin, Rebolot, Greffou, Picotin blanc, Vionnier, Petit vionnier, Galopine, Vugava bijela…

Arômes du Viognier :

Abricot, boisé, chèvrefeuille, cire, citron vert, coing, épices, fleur d’amandier, fleur d’aubépine, fruits secs, grillé, iris, mangue, miel, minéral, pain d’épices, pêche, tabac, tilleul, violette…

Vins emblématiques :

Condrieu, Château-grillet, Côte-rôtie (blanc)…