Actualité vin

Caves à vin La Sommelière, notre avis

Une des meilleures manières pour bien conserver du vin à la maison est d’investir dans une cave à vin ! La Sommelière nous propose justement divers modèles haut de gamme,...

10 bons vins des Alpes à moins de 20 €

Au cœur des Alpes il est tout à fait possible de trouver du bon vin, et il n’a pas besoin de coûter cher. La fraîcheur de la montagne est...

Savourer l’inédit : Découvrez le Vin Désalcoolisé

Un nouveau type de vin est de plus en plus demandé par les amateurs de vin, il s’agit du vin sans alcool ! C’est une alternative qui séduit à la...

Actualité Producteurs

Les Racines du Domaine Saparale et sa métamorphose

Dans les replis de la Vallée de l’Ortolo en Corse, une histoire aussi fascinante que singulière prend racine. Elle commence en 1845 avec Philippe de Rocca Serra, un homme visionnaire...

Découverte des Cépages Corses au Domaine Comte Abbatucci

Le Domaine Comte Abbatucci hérite d’un riche patrimoine viticole, transmis de génération en génération. Fondé sur des traditions séculaires et une passion inébranlable pour la terre corse, il incarne...

Transmettre l’héritage : les traditions du Domaine Huet

D’une poignée de vignes, ce domaine dans le Pays de la Loire est devenu une référence incontournable dans le monde du vin français. Alors que chaque bouteille est le...

Guides

Les combinaisons étonnantes de vin et de bonbons pour Halloween

Aimer le vin et les sucreries est possible, vous pouvez même les combiner pour obtenir un accord mets et vins délicieux ! Nous allons vous dévoiler les secrets pour créer...

Le vin biodynamique, c’est quoi ?

La biodynamie est une agriculture plus saine et respectueuse de la terre et de la vigne qui va remplir un cahier des charges précis. La production de vin aussi...

Comment commander un vin au restaurant ?

La commande du vin au restaurant est un plaisir. Il y a quelques étapes et règles pour bien commander, nous allons les passer en revue ensemble : 1) Pas la peine de...

Dossiers

Cépage : Chardonnay

Identification/Origine : Originaire de Bourgogne, des analyses ADN ont montré qu'il est issu d'un croisement entre le gouais et le pinot. Localisation : France (Bourgogne) Etat-Unis Allemagne Italie Argentine Canada Chili Australie Afrique du Sud Autres noms du Chardonnay : Aubaine, Auvernat, Chaudenay,...

Cépage : Mourvèdre

Identification/Origine : A priori, il serait originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. On devrait son introduction en France à des pèlerins qui l'auraient ramené de retour de Santiago de Compostela...

Cépage : Malbec

Identification/Origine : Le cépage Malbec a particulièrement souffert du phylloxera, qui l'a rendu très sensible. Des analyses ADN ont révélé son origine : il est issu du croisement entre la magdeleine noire des...